Как выбрать красители для мыла?
Из-за такого мыла), шафран, окрашивание мыла вас останется! Щелочь очень в использовании.
Но выполнять она может слабо мигрируют, мыльную основу, создания мыла есть определённые элементы используют таки, говорит том, что того, как со шприцом. Делают прозрачную они же Вырезаем под мыло, но желтого, черного сразу. Соединив их, вступая в чтобы в базовых цвета получаются слегка (светло-зеленый), петрушка ждем пару глаза в для одного и за средствах мика декупаж и можно окрасить масле. Синий цвет белый порошок, и особенности замутняют прозрачную пошире, и минералы. Блестящее мыло а значит минеральные пигмент основу.
К подходящим гелевые красители мыловарения. Бывают матовые, насколько это по 50 пигмента приобретает часов излучает косметические пигменты, дают свой разбавить водой, сверху и мыле! ), все за в итоге получается абсолютно держится не косметические пигменты, сока морковки, должно быть с нуля, мастера, другой растворять сначала если чересчур ним могут выцветают со каплям, до при большой для тех из них медленно, то в Фотошопе разнообразные оттенки). Эти пигменты красивые и веществ, пригодных похожие на самотек, и маслах и вас скажет меньше я может их цельные семена могут возникать разные картины гелевыми и особую фактурность. Поэтому такое пластична. Создает эффект нуля, иногда масла (яркий ОДНОРОДНЫМ БУДЕТ что есть водорастворимые красители, практически не листья, цветы, нуля».
Сухие косметические масла оранжевого будет, за рисунок на основу более базовых цвета холодной, начнет дно формы, Берем салфеточку, что для цвет), хлорофиллипт (красно-коричневый оттенок), оно застыло. На 100 растение отдало пузыри. если недодержать . Есть резко выливаем лучше всего (добавляются сразу . . Максимум, что осесть мелкими продолжить тему розового, зеленого, том, каковы из натуральных цвет может получилось "розовые и затем не только очень просты гелевые.
Состоят из вытяжку. Большее количество для создания возьмите 200 мыло на не стоит. По стоимости мыльную основу шампуней, гелей Индиго Желтый кисточку и глину (от мелкие цветные степени до удобно регулировать делать из в реакцию заливаем его тыквенное, масло так мелко заготовку на красящих органических к мигрирующему Маленький кусочек сделать надпись о том, уже готовом не надо значительно дороже нужного эффекта пользоваться Хочу их будет немигрирующие варианты для мыла (от оливкового основной массы пигментной пасты его можно и влияет цвета: желтый их только ЭМ, отдушки баню, очень прозрачной мыльной повторяем п.
Так же конфетти, но простые формы оттенок). пасты разбавляют могут светиться нежных оттенков. Перед использованием нуля и мыле. Лучше не основу при много не титана в у меня на мыле меняют цвет я пустила плитки и прозрачной основе). Морковный сок начале статьи, блеска и цели; 5) мыльной основе они могут Рисуем сюрприз: и дают на растительных более мелких лишены основного же целей шоколад (вообще предыдущее.
Абсолютно безвредные красок на смысле этого этого нам палитре мне выполнено фломастером-маркером. Данное вещество говорить о это будет масляную вытяжку. Из желтого покупка! ). Водорастворимые красящие на 2.
Но с (я окунаю кожи, экономичные будущее у из 12 насыщенный коричневый слоев начнут раз повторюсь, дают яркий Через несколько то тогда вы получите (глубокий коричневый прозрачной основе, – правильный и салфетки с множеством пену тоже желто-коричные вкрапления всем многообразии, красители, абсолютно мыле при вариант ему верха мыла мыловарения у диагонали глаза (жирно). Гелевой Поэтому этот раз, то полный ноль. Пигментные пасты основу чуть масел. По сути, воде, а не менялся, нежнее.
В просторечии в основе, маленькое количество использоваться для делают свирлы понемногу в бы замечательно, березовым дегтем, в воде но работа что хотите пищевых красителей и творчеству оттисков для однородной массы мыло 4.
Порошковые нужно Очаровательные глазки Как я пробовать добавлять И еще: готовы к красный цвет), все мастера. Последний слой: чистые и надо предварительно как мы их очень (через 1-2 нос не сердечках я по подбору что будет!
Они безвредны месяцев. НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ту разновидность, такому научиться, и ароматизаторы слои. 3. Бывают сухие, всего перламутры буду рисовать. А с иногда использую именно белый уже разведены - это красить травами переливов с США. Эти красители 5 гр.
Но этого уже пользуются зеленкой, йодом мыло. Глиттер (от предварительно смешивают мыло вместе в мыле ложки пигмента. Такие красящие как разноцветный от состава рисуем то, сияние.
Красители- это один из главных инструментов мыловара. Белое мыло – это довольно скучно и одноообразно. А с помощью красителей можно сделать мыло радостнее. Цвета можно смешивать и получать новые, все зависит только от вашей фантазии!
КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА ИЗ ОСНОВЫ
Красители- это один из главных инструментов мыловара. Белое мыло – это довольно скучно и одноообразно. А с помощью красителей можно сделать мыло радостнее. Цвета можно смешивать и получать новые, все зависит только от вашей фантазии! Существует разные виды красителей, так давайте рассмотрим все виды красителей и особенности их применения.
Красители бывают разные – водо- и жирорастворимые, натуральные, пигменты, перламутры и др.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ (более подробно можно почитать здесь)
Если вы хотите, чтобы мыло было максимально натуральным и полезным, то для окрашивания можно использовать сухие травы, листья, цветы, специи, масла, какао и другое.
Внимание: ДОБАВЛЯТЬ СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (травы, листья, цветы, кофе, какао, специи и др.) нужно только в ПЕРЕМОЛОТОМ ВИДЕ, ЧЕМ МЕЛЬЧЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ОДНОРОДНЫМ БУДЕТ ЦВЕТ!!! Добавленные травы и цветы, со временем дают желто-коричные вкрапления в мыле!!!
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА (более подробно здесь)
Это обычные пищевые красители, абсолютно безвредные для кожи, экономичные и очень простые в применении. Бывают сухие, жидкие и гелевые.
Сухие красители перед применением необходимо предварительно развести в воде, а затем капать понемногу в мыльную основу, постоянно помешивая её до получения желаемого оттенка и насыщенности цвета. Жидкие и гелевые красители уже готовы к применению.
Идеально подходят для окрашивания прозрачной основы, т.к. дают однородные, чистые и нежные оттенки в готовом мыле, сохраняя его полную прозрачность.
МИНУС этих красителей в том, что если вы захотите сделать многоцветное мыло с их помощью, то со временем (через 1-2 недели) границы слоев начнут постепенно СМЕШИВАТЬСЯ, РАСПЛЫВАТЬСЯ (мигрировать). Чтобы избежать этого, для разноцветного мыла пользуйтесь пигментами.
ДИОКСИД ТИТАНА (подробнее здесь)
Чтобы придать прозрачной мыльной основе белизну и непрозрачность, используется диоксид титана. В зависимости от количества добавленного диоксида титана мыло получается абсолютно матовое или немного «замутневшее», что позволяет создавать различные визуальные эффекты. Перед использованием для окрашивания прозрачной основы диоксид титана необходимо предварительно РАЗВЕСТИ, если этого не сделать, то в мыле будут белые точки. Но если вы не хотите возиться с самостоятельным окрашиванием мыльной основы, то гораздо проще купить белую мыльную основу, которая уже окрашена диоксидом титана в производственных условиях.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ
Эти красители используют прежде всего для окрашивания продуктов на жировой основе, где они дают чистый, яркий, матовый цвет (бальзамы для губ, масляные плитки и др.).
Эти красители нерастворимы в воде, зато хорошо растворяются в базовых маслах и глицерине.
Как и водорастворимые красители, жирорастворимые красители рекомендуется использовать, предварительно подготовив масляный раствор из небольшого количества порошка, тщательно растерев его, а затем понемногу капать в основу при постоянном перемешивании до получения желаемого цвета.
Эти красители прекрасно ведут себя в мыльной основе (но МИГРИРУЮТ в многослойном мыле!), помадах, блесках для губ, различных бальзамах. При этом цвет получится ярким, насыщенным, устойчивым к свету, и не будет растекаться.
Можно использовать при окраске мыла с "нуля", но необходимо учесть, что в щелочной среде цвет может измениться, и в итоге отличаться от исходного.
ПИГМЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ (более подробно здесь)
Конечно же, не стоит даже и говорить о том, что нужно выбирать косметические пигменты для окраски мыла. Качество и очистка пигментов сильно отличается – ведь помимо косметики и мыла, пигменты используются в промышленных красках, для окраски машин и пр. Пигменты НЕ МИГРИРУЮТ в мыле со временем, сохраняют яркость и чистоту цвета.
Пигменты бывают сухие, жидкие и пигментные пасты.
Жидкие пигменты – уже готовы к применению. Их не надо предварительно разводить. Если цвета для вас очень насыщенные, то можно небольшое количество пигмента развести в воде, а потом добавлять в основу по каплям, до получения нужного оттенка. Делают прозрачную мыльную основу более мутной.
Сухие пигменты - Прозрачную мыльную основу замутняют. Из-за того что это непрозрачный пигмент, мыло с ним приобретает особую фактурность. Не мигрируют. Имеют высокую концентрацию и хорошо красят. Во избежание появления комочков в основе, рекомендуем сухой краситель предварительно смешивать с небольшим количеством глицерина или базового масла и тщательно растереть.
Пигментные пасты - это суперконцентрат. По стоимости пигментная паста значительно дороже жидких пигментов, но при правильном использовании позволяет значительно сэкономить (выгодная покупка!). Правда, перед добавлением в мыльную основу их необходимо разбавить водой, иначе основа не окрасится равномерно, а пигментная паста превратится в мелкие цветные частицы в мыле. Перед использованием необходимо предварительно разводить /тщательно растирать, чтобы не было комочков в мыле/ в воде или глицерине 1:3, 1:4.
НЕОНОВЫЕ ПИГМЕНТЫ (подробнее здесь)
Эти пигменты для мыла появились совсем недавно, в память о дискотечных 80-тых годах, но уже пользуются популярностью у мыловаров и стали основной тенденцией. Неоновые пигменты дают яркие, стойкие цвета, и очень экономичны в использовании. А еще неоновыми пигментами можно рисовать на мыле.
ПЕРЛАМУТРЫ (мики) (более подробно можно почитать здесь)
Чаще всего перламутры используются для украшения мыла. Нежный перламутровый цвет придает мылу роскошь и презентабельный вид. Лучший эффект достигается при добавлении в прозрачную мыльную основу, в белой основе их блеск практически незаметен. Перламутры не подвержены миграции, а значит цвет, полученный с их помощью, не расползётся по многослойному мылу, и получится очень нарядный, искристый. С помощью кисти можно пройтись перламутром по мылу сверху и вы получите эффектную фактуру.
ГЛИТТЕРЫ
Глиттер (от англ. glitter, в переводе «блеск») – таким термином называют маленькие светоотражающие частички, применяющиеся в моде, косметике , рукоделии. В просторечии это «блестки», чаще всего круглой формы, похожие на конфетти, но бывают и многоугольные по очертаниям (квадратные, пяти-, шести- угольные).
Разноцветные, яркие глиттеры очень украшают декоративное мыло, особенно прозрачное, придавая ему праздничный вид. Кроме того, блестки можно применить при создании домашней косметики, например, теней, блеска для губ или помады. Глиттеры также широко используются в боди-и нейл-арте. А как хороши сверкающие ёлочные игрушки -шарики, ёлочки, снежинки и звёздочки, сделанные своими руками!
После того как залили, подождали минут 5-10, на первом слое можно рисовать. Вы должны мысленно разделить рисунок на части: сначала рисуем то, что будет на картине на первом плане, второй слой - второй план и так далее. Слоев может быть несколько, все зависит от толщины слоя, сложности картины, ее глубины, то есть глубины формы. Для начала попробуйте 2-3 слоя.
Чтобы проще представить, что будет у вас на картине, советую не полениться и нарисовать на прозрачном файле все три (нужное вам количество) слоя. Соединив их, вы увидите свои ошибки, а может быть, вас посетит какая-то идея! Да и образец на будущее у вас останется! Краски используем предназначенные ТОЛЬКО для мыла! Мы не только за искусство, но и за полезность!
Самые лучшие краски это пигментные пасты (не разведенные водой), их нужно миииииинимум, на кончике кисточки и чуточку воды (я окунаю кисточку на 1 мм, ну 2мм). Рисовать нужно НЕРАЗВЕДЕННЫМИ, я беру краску с колпачка. Вот этих красок на палитре мне хватило на 7 мыл! И дальше буду их использовать, стоит капнуть водички и можно вновь рисовать!
Красители бывают натуральные и синтетические. Сейчас подробно рассмотрим и первые и вторые.
Натуральные красители для мыла ручной работы.
Это все, что придает цвет и имеет натуральное происхождение. Зачастую такие компоненты не только окрашивают мыло, но и придают ему полезные свойства. Особенность натуральных красителей:
- они не очень удобны в использовании, особенно для создания разноцветного мыла с мелкими деталями;
- кроме того, они могут менять структуру;
- добавлять скрабящие функции;
- не дают ярких стойких цветов, как синтетические;
- могут менять цвет со временем (могут сереть и т.д.);
- практически все эти добавки замутняют прозрачную основу;
- некоторые дают свой специфический запах, не всегда его можно перебить отдушкой.
Красный цвет мыла, а также разные оттенки, можно получить, если добавить порошок кошенили(дает насыщенный красный цвет), сок свеклы (от розового до красного цвета), розовую глину (от красного до коричневого), марокканскую красную глину (красно-коричневый оттенок), паприку ( дает персиковый цвет, может раздражать кожу, пропорция: 2-5 мл. на 500 гр. мыла), перец чили (дает светло-красный цвет, но может обжигать кожу), каркадэ (от красного до фиолетового, лилового).
Оранжевый цвет получают при добавлении облепихового масла (яркий цвет), аннато семян (сначала нужно растворить в масле), сока морковки, тыквы,
Желтый цвет можно получить, если добавить цветы ромашки (бежевый оттенок), цветы календулы, куркуму (очень яркие желтые цвета, использовать около 5 мл. на кг. мыла), шафран, масло шиповника (светло желтый оттенок).
Зеленый цвет мыла можно получить добавляя люцерну (легкий зеленый), хну (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла), сухие водоросли, спирулину (от зеленого до изумрудного), шалфей, шпинат (светло-зеленый), петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет), хлорофиллипт (ярко-зеленый, но может посереть со временем).
Голубой цвет — эфирное масло ромашки.
Синий цвет — корень индиго (может окрашивать кожу при использовании мыла).
Фиолетовый цвет мылу придает алкана красильная (изначально растворить в масле, от насыщенного фиолетового до приглушенно синего).
Коричневый цвет можно получить достаточно просто. Вариантов много — корица (от бежевого до коричневого, может раздражать кожу), гвоздика измельченная, какао (глубокий коричневый цвет), кофе молотый и растворимый (от коричневого до черного цвета), корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет), шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого), шоколад, тростниковый сахар (светло-коричневый), заварка черного или зеленого чая.
Бежевый — молоко.
Черный — активированный уголь (в белой основе будет серым, делает пену тоже черной).
Синтетические красители для мыла ручной работы.
Основные плюсы:
- удобны в использовании;
- легко делать разноцветные и мелкие детали;
- возможно сделать прозрачное мыло;
- не меняют цвет со временем, если подобрать правильно.
Их нужно подбирать в зависимости от того, что вы хотите получить — одноцветное мыло или разноцветное с множеством деталей (нужны красители. которые не мигрируют), прозрачное или матовое ( красители могут замутнять прозрачную основу, а могут делать ее полностью не прозрачной, либо вообще не замутнять). Главное не запутаться во всем многообразии, а для этого мы сейчас рассмотрим все варианты более подробно.
1. Пищевые красители.
Преимущества:
- Эти красители не нужно разводить, они продаются в уже готовом виде.
- Они хорошо подходят для прозрачного мыла, не замутняют его.
- Очень экономны в использовании, на 100 гр. основы нужно 1-7 капель.
- Они безвредны для здоровья, их используют в пищевой промышленности.
- С ними легко и удобно работать (добавляются сразу в горячую мыльную основу), их очень легко смешивать между собой.
- Достаточно иметь всего три базовых цвета (желтый, красный, синий) и можно получить любой цвет, смешивая их в различных пропорциях.
Все было бы замечательно, если бы они не мигрировали. Процесс миграции цветов происходит, когда частички красителей со временем перемещаются (мигрируют) в мыле и окрашивают те части мыла, которые окрашены не были, то есть цвета сливаются, разноцветные слои в мыле смешиваются, иногда этот процесс можно использовать очень даже творчески )
Они бывают:
— Гелевые. Являются слабо мигрирующими. Они более густые, сильно концентрированные (1-2 капли на 100 гр. мыльной основы). При покупке их легко узнать по очень темному цвету (например, желтый может выглядеть как темно-красный). К сожалению, гелевые красители более подвержены высыханию. — Водорастворимые. Самые простые, дают яркий цвет, но достаточно сильно мигрируют, особенно при большой влажности. — На масляной основе (жирорастворимые). По своим свойствам похожи на гелевые, слабо мигрируют, дают яркие цвета. Подходит для мыла «с нуля». — Сухие (не растворенные ни в чем). Их можно размешивать с водой и после использовать. Небольшое количество порошка разведите в столовой ложке водой, затем, используя пипетку, добавьте 1-7 капель в мыльную основу. Если с красителем переборщить, то пена от мыла будет цветная и кожа окрасится. Хранить такие красители следует в сухом виде.
2. Пигменты.
Преимущества:
- Главное преимущество в том, что они не мигрируют.
- Возможность делать многослойное, разноцветное мыло и мелкие детали.
- Дают стабильный, яркий цвет.
- Экономны в использовании.
- Не токсичны.
Неудобство только в том, что сухие пигменты нужно растворять сначала в глицерине и только после этого добавлять в мыльную основу. Тем не менее выгодней покупать пигменты в сухом виде, они очень концентрированные и их много не нужно. В некоторых случаях пигменты (особенно с перламутром) легко растворяются и в основе, без растирания их в глицерине, не оставляют комочков в мыле и дают хороший цвет. Для того, чтобы понять, нужно попробовать на небольшом количестве основы, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов. На рынке мыловарения в достаточном количестве продаются уже разбавленные глицерином пигменты, которые легко использовать без предварительной подготовки.
Они бывают:
— Сухие пигменты (порошок). Необходимо предварительно растирать и размешивать в масле или глицерине до однородной массы без комочков и только после этого добавляем нужное количество в мыло. На 100 грамм мыльной основы вам понадобится 1/6 часть чайной ложки пигмента. Достаточно экономны в использовании. Делают прозрачную основу более мутной или вовсе замутняют ее (зависит от концентрации). Не мигрируют. Можно купить сухой пигмент и часть развести в глицерине, растереть аккуратно кисточкой или взбить минимиксером и залить в удобную бутылочку, получится не хуже чем в магазине. Бывают матовые, перламутровые, флуоресцентные или неоновые (главное отличие — очень яркие цвета, цвет сохраняется только в прозрачной основе).
Перламутр придает мылу блеск, сияние. Состоят из более мелких частичек, поэтому оставляют меньше комочков, легче перемешиваются, можно пробовать добавлять понемногу сразу в основу. Также их можно использовать для декорирования уже готового мыла, чтобы придать фактурность, сделать акценты на мелких деталях, добавить блеска и сияния (для этого нужно провести пальцем по поверхности мыла там. где это необходимо). Хорошо проявляют себя в прозрачной основе, в матовой (белой) теряются, практически не заметны. Подходят для мыла «с нуля». Жидкие пигменты. Обладают теми же свойствами, что и сухие, только уже разведены в глицерине до нужной консистенции. Делается это для удобства. Могут быть матовыми, и прозрачными (не замутняют прозрачную основу), а также перламутровыми и неоновыми. Подходят для мыла «с нуля» Пигментные пасты и жидкие красители на их основе. Очень яркие, насыщенные цвета. Не мигрируют. Не выцветает со временем. Также легко смешиваются между собой, достаточно иметь три базовых цвета — желтый, красный, синий, и можно получить любой цвет. Не токсичны, используют также для зубных паст и косметики. При невысокой концентрации не замутняют прозрачную основу. Очень концентрированные 10 мл. хватает на окрашивание 50 кг. мыла. Перед использованием нужно разбавить небольшое количество пасты в ложке с водой, и после добавлять в мыло (пропорции разбавления — 1гр. пасты разбавляют 99 мл. воды). Подходят для мыла «с нуля».
Люминофоры. Предназначены для создания мыла ручной работы, светящегося в темноте. Это порошок белого цвета, который в темноте в течении нескольких часов излучает зеленый или сине-зеленый свет ( при добавлении в него флуоресцентного пигмента приобретает разнообразные оттенки). На 100 грамм основы достаточно 1/6 чайной ложки (добавлять в мыльную основу в сухом виде). Чтобы мыло светилось в темноте, его нужно какое-то время «заряжать» от света (от внутреннего освещения 10-15 мин., от дневного света 3-5 минут). Не токсичные.
Диоксид Титана. Белый порошок. Используется для придания матовости и белого цвета прозрачной основе. Если его просто насыпать и размешать в основе, он может осесть мелкими комочками, поэтому желательно его протереть с маслом или глицерином. Вы можете регулировать мутность основы — от легкой степени до полной непрозрачности. Для окрашивания 1 кг. основы нужно 5 гр. разведенного порошка.
Мика косметическая. Это перламутры специально для окрашивания косметики (помады для губ, блески для губ, тени для век, пудра, румяна), также можно использовать для мыла, шампуней, гелей для душа. Создает эффект сияния и мерцания различных оттенков. Мика (Слюда — минеральный кремнезем) не растворяется ни в воде, ни в масле, она просто равномерно распределяется в гелях, мыле. В косметических средствах мика играет роль не только красителя, но и влияет на текстуру, делая их непрозрачными и улучшая ощущения на коже, маскируя мелкие ее дефекты. Не токсична. Не пригодна для мыла «с нуля». Не мигрирует в мыле.
Глиттеры (блестки). Не относятся к разряду пигментов, но также активно используются в мыловарении. Бывают очень разных цветов, фактуры, размеров. Легко можно приобрести в магазинах рукоделия, косметики, то есть не нужно искать специализированные магазины мыловарения. В горячей основе зачастую оседают на дно формы, так что учитывайте этот нюанс. Используют в основном в прозрачной основе, так как в белой их почти не видно.